Não é de hoje que se fala que os alimentos antioxidantes possuem
efeitos positivos em relação à prevenção de doenças crônicas. Estudos mostram
que esses alimentos são bastante benéficos em doenças cardiovasculares, em
numerosos tipos de câncer e ainda em processos de envelhecimento.
Mas o que esses alimentos fazem?
Bom, eles vão combater os chamados radicais livres, que
afetam o organismo de forma negativa, e são produzidos naturalmente pela
respiração e produção de energia.
Você sabe o que significa o chamado “estresse
oxidativo”?
Pois bem, ele ocorre quando há um
desequilíbrio entre a produção de radicais livres e o mecanismo de defesa
antioxidante.
Os radicais livres podem ser originados por processos
endógenos e exógenos, como poluição, hábito de fumar, ingestão de bebidas
alcoólicas, ou ainda, por uma nutrição inadequada.
Os alimentos antioxidantes não
podem faltar na dieta. E para ajudá-los, trouxemos aqui 10 alimentos antioxidantes
importantes:
Cacau -
presente em grandes quantidades no chocolate amargo. Rico em polifenóis,
substâncias antioxidantes benéficas a saúde do coração e para circulação.
Cenoura - fonte de betacaroteno
um pigmento natural, também conhecido como pró-vitamina A. Atua no retardo do
envelhecimento precoce. O betacaroteno pode
ser encontrado na forma de cápsulas.
Chá verde - preparado através da
infusão da planta Camellia sinensis, é fonte de catequinas que apresentam
importante ação antioxidante. Evita danos celulares que promovem a
iniciação do desenvolvimento de tumores.
Cúrcuma - também chamada de
açafrão. Fonte de curcumina, de ação antioxidante, protege contra doenças
cardiovasculares e também contra iniciação e desenvolvimento de tumores.
Frutas cítricas - como laranja, limão e
tangerina, são fontes de vitamina C que atua no retardo do envelhecimento precoce.
Linhaça - fonte de ômega 3 que
apresenta ação vasodilatadora e inibe a agregação plaquetária, que previne
doenças cardiovasculares.
Oleaginosas - fontes de gorduras
insaturadas, vitaminas e minerais. Atua na prevenção de doenças
cardiovasculares, câncer e combatem o envelhecimento precoce.
Óleo de coco - rico em vitamina E,
que atua na diminuição do processo de envelhecimento das células, e na proteção
das doenças crônicas não transmissíveis como câncer e doenças cardiovasculares.
Suco de uva integral - fonte de resveratrol, um
poderoso antioxidante presente na casca da uva. Atua "varrendo" os
radicais livres do organismo, inibe a oxidação das gorduras e a agregação
plaquetária, auxiliando na prevenção de doenças cardiovasculares.
Tomate - fonte de licopeno, um
antioxidante da família da vitamina A. Seu consumo está relacionado à redução
do risco de desenvolvimento de câncer de próstata, pulmão e estômago. O
licopeno também pode ser encontrado em cápsulas.
;)
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